Pour 4 personnes – Préparation : 20 min. – Cuisson : 10 min – Difficulté : **

  1. Faites tremper les coques dans de l’eau froide additionnée de gros sel pendant au moins 30 minutes afin de les faire dégorger.
  2. Portez un grand volume d’eau salée à ébullition et faires cuire les spaghetti le temps indiqué sur le paquet.
  3. Pendant ce temps, placez les coques égouttées dans une casserole et faites cuire à feu vif et à couvert pendant 5 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que tous les coquillages soient ouverts.
  4. Décoquillez-les (conservez-en une vingtaine entière pour le dressage).
  5. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans un poêle et saisissez rapidement les tomates cerises. Ajoutez le sucre en poudre, et déglacez avec quelques gouttes de vinaigre balsamique. Réservez les tomates légèrement caramélisées mais encore fermes.
  6. Mélangez les pâtes tout justes égouttées avec le jus de citron et la roquette. Ajoutez les tomates cerises, les coques, le parmesan râpé et le basilic frais. Râpez les deux carrés de tomate. Terminez par un trait d’huile d’olive et un tour de moulin sel et poivre. Servez aussitôt.

INGREDIENTS

 

  • 1,5 kg de coques
  • 1 poignée de gros sel
  • 400 g de spaghetti
  • 1 poignée de roquette
  • 1 vingtaine de tomates cerises
  • 1 c. à c. de sucre en poudre
  • 2 carrés de tomates Cocasse
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • Le jus d’un citron
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Quelques copeaux de parmesan
  • Quelques brins d’aneth

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